Kedelai atau kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia, yang menjadi bahan dasar banyak makanan di Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe.
Berdasarkan klasifikasi ilmiah, tanaman kedelai ini termasuk Kerajaan Plantae, Filum Magnoliophyta, Kelas Magnoliopsida, Ordo Fabales, Famili Fabaceae, Upafamili: Faboideae, Genus Glycine (L.) Merr., Spesies Glycine max Glycine soja. Nama lain dari kedelai adalah : sojaboom, soja, soja bonne, soybean, kedele, kacang ramang,kacang bulu, kacang gimbol, retak mejong, kaceng bulu, kacang jepun, dekenana, demekun, dele, kadele,kadang jepun, lebui bawak, lawui, sarupapa tiak, dole, kadule, puwe mon, kacang kuning (aceh) dan gadelei. Berbagai nama ini menunjukkan bahwa kedelai telah lama dikenal di Indonesia.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Sakit ginjal, Reumatik;
PEMAKAIAN:
1. Reumatik
Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang
hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat: semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak
(sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan: dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan
sore.
2. Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
Cara membuat: direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum pada pagi hari setelah bangun tidur
dan dilakukan secarar rutin setiap hari.
3. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
secara rutin setiap hari.
Comments :
0 komentar to “Inilah Beberapa Khasiat Kedelai”
Posting Komentar